Press "Enter" to skip to content

Цены на золото в 2013 году: каковы перспективы?

2013 год начался не слишком удачно для желтого металла. С точки зрения долгосрочной перспективы, цена на начало июня по-прежнему держится на высоком уровне — более 1350$ за унцию (см. котировки тут).

В то же время, с начала года курсы золота на мировых биржах упали на несколько сотен долларов. А после мощного весеннего обвала (в середине апреля) многие частные инвесторы утратили веру в традиционный символ богатства.

Проанализируем сложившуюся ситуацию.

Каковы тенденции? Чего ждать?

Эксперты отмечают, что факторов, воздействующих на рынки драгметаллов в настоящее время (лето 2013).

Вот эти факторы:

  • Более позитивная, чем предполагалось, экономическая статистика в США. Инвестиционные активы, не подверженные инфляции, демонстрируют бодрый рост именно во время кризиса. Когда же ситуация стабилизируется, трейдеры меньше нуждаются в инструментах для хеджирования инвестиций в валюту и акции.
  • Рост мировой добычи. Есть ряд сообщений о росте мирового производства и экспорта; одно из наиболее свежих — открытие крупного завода в Азербайджане.
  • Сравнительно высокий спрос на реальный металл (монеты и слитки), отчасти связанный с надежностью и доходностью вложений в металлы в посткризисные годы. Хорошие результаты в сочетании с почти абсолютной защитой от обесценивания привлекли к физическому металлу внимание многих непрофессиональных инвесторов.
  • Повышение пошлин на импорт в Индии (закономерно следует снижение спроса и цен).

Легко видеть, что большая часть макроэкономических факторов играет против желтого металла. Трейдеры постепенно отказываются от фьючерсов на золото. В то же время, спрос на реальный металл от непрофессиональных инвесторов, производителей электроники и центральных банков из развивающихся стран, не дает падению набрать силу.

Подводя итог, можно отметить, что наиболее вероятное развитие событий во второй половине года — это колебания и плавное снижение курса в коридоре 1250 — 1400$ за унцию. Пока нет оснований ни для резких падений, ни, тем более, для динамичного роста.