Press "Enter" to skip to content

Как хранить золото в банке: два варианта

Допустим, вы купите физическое золото. Что делать с ним дальше? Закопать под яблоней в саду, дождавшись полуночи? Спрятать в шкафу за книжками?

Так распорядиться можно разве что парой-тройкой недорогих инвестиционных монет. Нести домой драгметаллы, эквивалентные крупной сумме — рискованная затея.

Драгметалл и безопасность

Правильный совет даёт инвесторам магазин «Золотой запас», специализирующийся на продаже монет:

Наилучшая рекомендация по безопасности хранения (не только золота, но и любых других ценностей) – полная конфиденциальность; полное отсутствие какой-либо информации о том, что Вы его (прим. — золото) приобрели, где-то храните, или куда-то собираетесь перевезти.

Лучше всего вообще не нести драгоценный металл домой, а оставить его в банке.

Использование банковской ячейки

В подвальных помещениях финансовых организаций часто располагаются помещения со специальными металлическими боксами — ячейками, каждая из которых запирается на свой ключ. Ячейку можно арендовать.

Доступ к ней вы получите на условиях конфиденциальности: никто не будет стоять у вас над душой и смотреть, что вы оставляете в ящичке.

Это и хорошо, и плохо. С одной стороны, драгметаллы лучше никому не демонстрировать, с другой — тайна выйдет вам боком в случае взлома. Кражи из ячеек случаются не только в приключенческих фильмах. Вот примеры.

Летом 2016 г. мужчина положил в депозитарий 210 тысяч долларов, 23 тысячи евро и свыше трёх килограммов золота. Ключ он постоянно носил с собой. Через два месяца оказалось, что ячейка пуста. Следует заметить, что дело было на территории одной из стран постсоветского пространства.

Другой случай, имевший место уже в России: в феврале 2015 г. из банковской ячейки в Нижнем Тагиле пропало 25 кило золота, принадлежащего городу.

В соответствии с ГК РФ (см. статьи 886, 921, 922), финансовая организация отвечает лишь за целостность бокса и за допуск к нему лиц, указанных в договоре.

Если кража случится, вы не сумеете доказать, что понесли действительно серьёзный ущерб, и не получите компенсации.

Справедливости ради следует заметить, что подобные криминальные истории случаются крайне редко, а их сюжет развивается вокруг действительно крупных сумм. Хранилища оборудуются современными системами контроля, и взломать чужой сейф не так-то просто.

Дорого ли обходится аренда ячейки?

Цены разные. День хранения может стоить и 10, и 30 рублей. Всё зависит от установленного в банке тарифа, который, в свою очередь, корректируется с учётом срока хранения. Чем дольше срок, тем меньше плата за день.

Часто встречаются особые тарифы — допустим, со скидкой для постоянных клиентов.

Ответственное хранение золота в банке

Альтернатива обычной аренде ячейки — ответственное хранение ценностей. Данную услугу оказывают лишь некоторые кредитные организации — СДМ-Банк, Зенит и др.

При совершении данной операции ваше золото поместят в ячейку под контролем сотрудника.  Специалист составит для вас не только соответствующий договор, но ещё и подробный акт приёма-передачи. На банк ляжет полная ответственность за сохранность вверенного имущества согласно статье 901 ГК Российской Федерации.

Упомянутая статья гласит:

Профессиональный хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы, либо из-за свойств вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя.

Этот способ хранения золота наиболее надёжен, однако он сопряжён с более высокими расходами.

Размер платы либо бывает фиксированным, либо устанавливается как определённый процент от стоимости ценностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *