Золото в декабре: когда лопнет пузырь на рынке драгоценных металлов?

Скромно отмечу, что в соответствии с моим (и не только моим, конечно) прогнозом, золото в ноябре продолжает рост - после относительно небольшого снижения в начале осени (см. динамику тут). Но снижение цен вызвало в сентябре-октябре вызвало разговоры о том, что "пузырь", вздувшийся на рынке золота уже изготовился лопнуть. Положительная динамика в последние дни опровергает этот факт, но вопрос остается открытым:

Пузырь на рынке драгметаллов

мыльный пузырь
Слова насчет пузыря уже попросту навязли в зубах. Создается впечатление, что этого взрыва уже хотят даже те, кто держит на руках драгметаллы в той или иной форме.

Но так ли это на самом деле? Так ли слабы позиции желтого металла? Очень может быть, что нет.

Для того, чтобы толково ответить на этот вопрос, нужно прежде всего понять, какие именно силы в настоящее время оказывают влияние на рынок и проанализировать их, хотя бы неглубоко (кстати, глубокий и тщательный анализ сейчас, во время глобальной нестабильности будет ненамного полезнее). Важно понять общие тенденции, действующие именно сейчас.

Факторы, влияющие на стоимость золота в конце 2011

По всей видимости, сейчас, в ноябре-декабре 2011 года, это:
  • Долговой кризис в Европе;
  • Общая финансовая нестабильность;
  • Стремление инвесторов к достаточно пассивной стратегии, к сохранению средств;
  • Низкие темпы экономического роста практически во всех ведущих странах мира, США и Европе.
Рассмотрим эти факторы отдельно.
О долговом кризисе (кризисе дефолтов, кризисе ликвидности) в Евросоюзе в последние дни пишут очень много, так что не будем на нем застревать. Нас интересует именно влияние этого кризиса на рынок золота на ближайшую (декабрь) и отдаленную (2012 год) перспективу.

Ситуация, если говорить попросту, такова: в Европе не хватает денег для нормального функционирования экономики (это ощущается банками, правительствами, бизнесом). В то же время, за пару лет кризиса на волне инфляционных ожиданий и неплохого роста желтого металла накоплены запасы драгоценных металлов. То есть: "живых денег" мало, золота - много (повторяю, это очень примитивный анализ, просто для понимания).

Естественно, такая ситуация оказывает "давление сверху" на курс золота в ноябре-декабре: усиливается тенденция к продажам для получения наличности (в первую очередь денег на счетах, конечно, а не ассигнаций).

С другой стороны, остальные три фактора по-прежнему оказывают поддержку курсу драгоценных металлов. Причина проста: инвесторы не могут найти более надежного объекта на настоящий момент - даже несмотря на угрозу взрыва пузыря (которая в настоящее время отодвинулась).
Раньше такими объектами были, в разной степени:
  • мировые валюты (доллар, евро);
  • гособлигации США, других развитых и богатых стран;
  • "голубые фишки".
Очевидно, что в настоящий момент эти инструменты не могут выполнять роль надежного инструмента. Облигации и валюты себя дискредитировали (в первую очередь - европейские - см. выше), с рынком акций тоже "все сложно".

Так когда же ждать взрыва?

В декабре - январе пузырь (который на фоне изложенных выше факторов может оказаться совсем и не пузырем даже)вряд ли лопнет. С усилением первой тенденции, то есть кризиса в Европе и усилением нехватки ликвидности возможна новая "просадка" курса на некоторое (короткое: месяц-полтора) время, но глобального падения ждать не стоит. А общий прогноз остается неизменным: резкого падения курса тройской унции золота стоит ждать только тогда, когда начнется стабильный рост мировой экономики, причем не сопровождаемый высокой инфляцией (которая, в противовес развитию производства может оказывать поддержку курсу желтого металла). Пока предпосылок для начала такого развития не видно и, видимо, в ближайшие месяцы их не появится.

Реклама

Поделитесь материалом

Подробнее о золоте: