Как инвестировать в золото в 2012 году?

В прошлой статье (прогноз цен на золото на 2012 год) мы пытались предсказать поведение курса золота в 2012 году. Если кратко, то главный вывод был такой: курс желтого металла будет расти в начале года (и в конце 2011), затем этот пузырь лопнет. "Время Х", конечно, не предскажет никто, но, весьма вероятно, это будет февраль-март. Ну а теперь главное. Как же можно заработать на этом знании простому человеку? (в конце статьи немного информации  для непростых)

Выводы достаточно очевидны.

Способы вложения денег в золото: плохие и хорошие

символ процента

Во-первых, сейчас (и в ближайшее время) уж никак не время для долгосрочных инвестиций в золото, вроде приобретения золотых монет или покупки слитков. Тут слишком велики комиссии банков (об этом тут), чтобы успеть за полгода (или меньше) снять какую-нибудь (даже небольшую) прибыль.

Во-вторых, это означает, что нам стоит смотреть исключительно в сторону виртуального золота. Это прежде всего ОМС - обезличенные металлические счета. Главное преимущество тут в низких комиссиях и оперативности. Вы еще успеваете сбегать в банк (в сентябре) и получить некоторую прибыль (разумеется, если прогноз оправдается).

Эти два совета относятся к первоначальному периоду - то есть до "взрыва" пузыря на рынке благородных металлов. После этого есть смысл подождать некоторое время - скорее всего падение будет очень значительным - и потом уже приобрести реальный металл в плане долгосрочных инвестиций. Дело в том, что коррекция, которую мы ждем уже столько месяцев, тоже будет скорректирована. То есть, скорее всего рынок упадет слишком сильно - и, очень может быть, неплохо поднимется после обвала. Вот этот-то момент и не стоит упускать.

С другой стороны, тут мы уже заходим слишком далеко, едва ли не за год вперед. Конечно, в таких советах мало смысла, с другой стороны, общий вектор вряд ли сильно изменится, разве что кризис разгорится с новой силой.

Напоследок поясню оговорку о "непростых" людях. Более "продвинутым" инвесторам доступны не только традиционные способы (монеты, слитки, ОМС), но и заключение срочных контрактов. Операции с подобными продуктами значительно оперативнее металлических счетов, хотя для работы на рынке фьючерсов безусловно требуется немалая квалификация.

Реклама

Поделитесь материалом

Подробнее о золоте: