Когда наступает пора покупать золото?

Выбрать момент, когда стоит купить золото - едва ли не важнейшее умение инвестора. Давайте постараемся сформулировать основные принципы, согласно которым можно будет сделать такой выбор правильно и эффективно.

Итак, когда же наступает пора приобретать монеты и слитки, открывать ОМС? В общем случае, золото пора покупать, если:

1.Случился обвал курса. Как правило, после обвала котировки растут. Последние годы это демонстрируют на примере платины и палладия. Осенью 2008 оба металла прямо-таки обрушились на бирже. Вскоре после этого начался бурный рост. Дело в том, что движение рынка во многом связано с психологией инвесторов. Когда цены начинают снижаться, многие кидаются продавать активы - в итоге тот или иной актив (неважно, ценные бумаги (акции, облигации) или металлы) становятся дешевле, чем должны бы быть на основе реальных экономических факторов (в случае золота - дешевле, чем того требует ювелирный и иной промышленный, а также устойчивый инвестиционный (который определяют центральные банки) спрос). В итоге актив становится недооценненым - а значит у него есть потенциал для роста.

2. Начинается кризис или нестабильность в экономике. Лучше быть в первых рядах людей, купивших устойчивые к потрясениям инструменты: все остальные покупатели будут работать на вас, двигая цену вверх.

3. Ослабление доллара - по разным причинам, например, вследствие политики правительства или внешних факторов. Почему так описано в статье "Динамика курса золота"

4. Когда у вас лично есть запас свободных средств, которые вы были бы не прочь надежно уберечь от превратностей финансового рынка и инфляции. К данному случаю подходит вложение в реальный металл - например, слитки или монеты.

5. Когда вступает в дело один из специфических факторов рынка золота. Например, это может быть статистика или официальные заявления тех или иных компаний-производителей (как, например, в отношении нефти большую роль играют решения ОПЕК), положение в отраслях, связанных с драгоценными металлами (ювелирная промышленность, электроника и так далее). Тут нужно быть "в теме" и постоянно отслеживать информацию, что требует много времени. Такой тип инвестирования подходит опытным инвесторам с большими капиталами. Торговать в данном случае лучше виртуальным металлом - открывать ОМС или заключать срочные контракты.

Успехов!

Реклама

Поделитесь материалом

Подробнее о золоте: