Фиксинг золота

Панорама утреннего Лондона: Биг Бен в тумане
Фиксинг золота (точнее фиксинг цены на золото) – одно из ключевых понятий на рынке золота. Фиксинг – это процесс определения цены за желтый металл, который производится дважды в день в Лондоне (Британия – один из крупнейших центров золотого рынка).
Фиксинг проводится представителями пяти крупнейших банков, которые осуществляют операции с золотом. Он осуществляется дважды в день – соответственно в 10.30 и 15.00 по Гринвичу. Банки договариваются о сегодняшней цене, которая становится важнейшим ориентиром для всех остальных участников рынка золота.

В чем роль фиксинга?

О важности лондонского фиксинга говорит хотя бы тот факт, что Центробанк России устанавливает официальную цену грамма золота, отталкиваясь от цены, определенной лондонскими банкирами. Собственно, курс, который устанавливает ЦБ представляет собой цену по результатам фиксинга + различные расходы (накладные, таможенные), которые необходимы для транспортировки золота из Лондона в Москву.

Понятно, что цена на золото устанавливается в Лондоне исходя из среднерыночной цены и не может сильно от нее отличаться. Мнение и позиция участников фиксинга играет очень большую роль, но рынок все же сильнее.

Удачных инвестиций!

Реклама

Поделитесь материалом

Подробнее о золоте: