Виды слитков золота

Золотой слиток – один из возможных вариантов вложения денег в золото. Какие бывают слитки золота?

Виды золотых слитков можно выделить по разным критериям:

- по массе
- по пробе (содержанию драгоценного металла)
- по форме
- по изготовителю
- по сопроводительным документам (слитки, покупаемые в банках, обязательно должны иметь сертификат)

Наиболее распространено деление золотых слитков на стандартные и мерные (соответственно, есть еще и нестандартные, но это, по сути, золотой лом и особого интереса для инвестора они не представляют).

Стандартные слитки, согласно действующим правилам содержат металл не меньше, чем 999,5 грамм на килограмм и выпускаются аффинажными заводами в крупных слитках – от 11 до 13,3 килограмм.

Понятно, что золотые слитки используются в основном для создания золотовалютных резервов и мало доступны по своей цене частным инвесторам.

Мерные слитки выпускаются в разных размерах – 10, 100, 500, 1000 грамм (не более килограмма) и требования по чистоте металла к ним еще жестче: содержание золота должно быть 999,99 грамм на кило.

Мерные и стандартные слитки обязательно маркируются производителем и имеют специальные документы, подтверждающие подлинность. В сертификате указывается проба, завод-изготовитель, уникальный номер слитка.
Успешных инвестиций! Пусть вам по карману будет сотня стандартных слитков – или больше!

p.s. Нужно отметить еще одну важную и очевидную классификацию слитков – по размеру. Мерные слитки золота различаются по относительной цене. Дело в том, что стоимость самой работы по производству слитка в 10 и 1000 грамм практически идентична. А это означает, что каждый грамм маленького слитка будет стоить дороже своего коллеги из слитка большого. С этих позиций покупать несколько маленьких слитков менее выгодно, чем один большой. С другой же стороны, купив десяток слитков по 100 грамм, вы получаете возможность управлять своими вложениями - в случае необходимости продав слиток-другой и сохранив основную часть инвестиций. Если же слиток крупный, то такой фокус не пройдет – все или ничего. Тут нужен взвешенный, осторожный подход и четкое определение собственных приоритетов. Это, впрочем, относится к любым вложениям денег, не только в слитки и не только в золото. Будьте осторожны и разумны – и прибыль не замедлит появиться и порадовать.

Реклама

Поделитесь материалом

Подробнее о золоте: