Что выбрать: золотые слитки или монеты?

Существуют разные способы вложения денег в золото, и о них я уже писал:

Инвестиционные монеты
Золотые слитки
Металлические счета


Зачастую встает вопрос – а во что лучше инвестировать – в монеты или в слитки (счета стоят особняком, они далеки от монет и слитков)? На этот вопрос трудно ответить однозначно.

У каждого вида вложений есть свои преимущества.


Преимущества слитков:

- у вас всегда есть четкий индикатор стоимости инвестиций: курс золота. Монеты же, помимо прочего, обладают ограниченным тиражом и потому их курс зависит еще и от наличия на рынке. (например, можно купить монету по высокому курсу – а через полгода Центробанк нашлепает еще тысяч сто монеток – цена упадет).
- вероятно, вы можете добиться более выгодных условий покупки – так как покупаете «оптом»: чем крупнее слиток, тем выгоднее цена грамма золота.


Преимущества монет:
- уже упомянутая зависимость от тиража может быть и преимуществом: монеты выходят из обращения, количество их уменьшается, цена растет, инвесторы радуются=)
- монеты не облагаются налогом на добавленную стоимость (а это 18%!)
- монеты гораздо удобнее в плане управления инвестициями: отпилить от килограммового слитка сотню грамм и пойти загнать в ломбард, конечно, можно, но вряд ли это будет выгодно и разумно. А вот продать из десятка монет две-три, если срочно потребовались деньги – дело несложное.

В общем, выбор нужно делать самостоятельно. В целом, пожалуй, для частного инвестора с небольшим капиталом выбор очевиден – инвестиционные монеты. Не все рискнут вложить все деньги в один-единственный большой слиток золота (который можно будет продать только целиком), а покупать несколько мелких слитков нет смысла – теряются преимущества.

А еще, на мой взгляд, монеты приятнее, эстетичнее. Золотая монетка – неплохой подарок.
Успешных инвестиций! Пусть золотой телец будет к вам благосклонен!

Реклама

Поделитесь материалом

Подробнее о золоте: