Как купить золотые слитки

Один из наиболее распространенных способов инвестиций в золото – покупка золотых слитков. Проще всего купить слитки в Сбербанке – это доступно даже в глухой провинции.
Покупка золотых слитков гражданами регламентируется «Правилами совершения банками сделок купли-продажи мерных слитков драгоценных металлов с физическими лицами".

Эти правила в основном направлены на защиту прав гражданина, решившего купить золотые слитки:

Во-первых, все операции производятся в присутствии гражданина, желающего купить золото.

Во-вторых, взвешиваться слитки должны так, чтобы обеспечить гражданину, покупающему слиток золота, возможность контроля за результатами взвешивания слитков золота (грубо говоря, вы должны видеть показания весов)

В-третьих, покупка слитков стандартизирована: можно купить слитки золота только подходящие стандартам Российской Федерации, к покупаемым слиткам обязательно должны быть приложены документы, которые подтверждают его происхождение и содержание золота.

Документы предоставляются заводом-изготовителем. Также при покупке оформляются кассовые документы (в них содержится наименование металла, масса, чистота, номер, цена слитка, общее количество слитков золота, дата заключения сделки, общая сумма, уплаченная гражданином).

Что можно делать с купленным слитком?

Есть два варианта:

Забрать слиток и спрятать его под матрас (закопать на огороде/спрятать в вентиляционную шахту).

Не самое плохое решение в плане надежности инвестиций: вы будете полностью контролировать свои вложения. Это вообще одно из главных преимуществ инвестиций в золото.

Оставить слиток на хранение в банке. Для этого нужно оформить металлический счет (вклад).

Преимущества заключаются в том, что в этом случае вложение денег будет более выгодным в плане прибыли: вам не придется переплачивать, так как хранение золота в сертифицированных хранилищах не облагается НДС.

2. Если гражданин хочет купить слиток золота и не хочет переплачивать довольно кругленькую сумму НДС, не стоит выносить слиток золота из сертифицированного хранилища, а необходимо передать его на хранение Сбербанку, с оформлением на металлический счет ответственного хранения, а последующая (при необходимости) реализация также проводится без выноса слитка золота.

При покупке золотых слитков ведущие банки Росси руководствуются также собственными правилами купли-продажи золота. Обычно эти правила касаются состояния слитков (чистоты и цельности). Поэтому прежде чем заключать сделку, лучше на всякий случай с ними ознакомиться.

Резюме:

Чтобы купить золотые слитки, нужно:

1. Обратиться в Сбербанк или иной крупный банк, предоставляющий подобные услуги. При себе, естественно, нужно иметь документ, удостоверяющий личность.

2. Изучить правила покупки золотых слитков, действующие в этом банке.

3. Определиться с тем, где вы будете хранить слитки. (Если в хранилище банка – то нужно заключить дополнительный договор).

4. Проконтролировать процесс взвешивания, проверить сертификаты и паспорта на слитки.
Как альтернативу слиткам можно указать также инвестиционные золотые монеты. Они имеют ряд преимуществ, которые делают их более выгодным инструментом вложения денег.

Реклама

Поделитесь материалом

Подробнее о золоте: