Инвестиционные монеты

Монеты – не только привычный инструмент оборота денег, но и специфический инструмент инвестиций для сохранения и преумножения денег.

Привлекательность инвестиционных монет заключается в том, что их стоимость, грубо говоря, складывается из стоимости металла, из которого они сделаны, а также из художественной и нумизматической ценности. Всем известно, что медный пятак какого-нибудь 1700 года может стоить кругленькую сумму. Какой ценой тогда будет обладать выпущенная специально маленьким тиражом красивая золотая монета лет через двадцать?

Как мы уже писали в заглавной статье, в последние годы золото имеет тенденцию к росту. В любом случае оно вряд ли резко обесценится, в отличие от акций даже самой успешной (сегодня) корпорации)

Монеты из драгоценных металлов, как правило, выпускаются банками (главными банками стран). Их можно разделить на два вида: памятные и инвестиционные. Памятные монеты выпускаются небольшим тиражом к юбилеям и памятным датам, они, как правило, прекрасно оформлены и продаются в основном коллекционерам-нумизматам. (Это, впрочем, не значит, что в эти монеты нельзя выгодно вложить деньги – возможно, по прошествии нескольких лет цена памятной монеты вырастет в несколько раз – однако продавать ее придется кому-то из нумизматов, свободно продать обратно в банк не получится. Тем не менее, зачастую игра стоит свеч и инвестиции в памятные монеты приносят 100% (!) годовых).

Инвестиционные монеты выпускаются большими тиражами (Сбербанк, к примеру, ежегодно реализует сотни тысяч инвестиционных монет). Они могут более-менее свободно продаваться обратно в банк (существует также множество других покупателей-инвесторов; фактически можно уже говорить о небольшом рынке инвестиционных монет).

«Более-менее свободно» означает, что вы по идее можете продать монеты в центральном офисе крупного банка. В региональных отделениях продать монеты, как правило, можно лишь в Сбербанке.

Особняком от памятных и инвестиционных монет стоят нумизматические – как раз собратья пятака из 1700-го года, о котором мы писали в начале данной статьи. Эти монеты, само собой, никакими современными банками не выпускаются (выпускаются только ушлыми ребятками, которые их подделывают). Они были в реальном обороте, но довольно давно – поэтому их осталось немного. Серебряные и золотые старые монеты стоят от ста долларов до десятков тысяч. Новичку на этот рынок лучше не соваться – велик риск купить подделку.

Наш сайт посвящен инвестированию в золото, одной из форм которого является покупка инвестиционных монет, курс которых привязан к курсу золота, поэтому основное внимание мы уделим именно рынку инвестиционных и памятных монет – у этих «новоделов» значительно меньше нюансов, в которых трудно разобраться непосвященному.

Стоит ли инвестировать в монеты? Каковы особенности динамики курса инвестиционных и памятных монет? О чем нужно помнить, если вы решили вложить деньги в монеты из драгоценных металлов? Об этом читайте в следующей статье нашего сайта – инвестирование в монеты

Успешных инвестиций!

Реклама

Поделитесь материалом

Подробнее о золоте: